Subhanallah, Inilah Keutamaan Ramadhan, Bulan Seribu Bulan - RadarIslam.com

Subhanallah, Inilah Keutamaan Ramadhan, Bulan Seribu Bulan

Radarislam.com ~ Umat Islam diwajibkan berpuasa selama Bulan Ramadhan. Bulan suci tersebut punya banyak keutamaan bagi umat Islam sehingga banyak yang mengatakan bahwa bulan Ramadhan adalah bulan seribu bulan. Bulan yang  mulia karena didalamnya penuh dengan rahmat, berkah dan pengampunan.

Pada bulan suci ini, semua amal kebaikan yang dikerjakan umat muslim akan dibalas dengan pahala yang berlipat ganda. Jika ibadah puasa yang kita jalani sempurna, maka saat lebaran, kita akan bersih dari segala dosa persis seperti seorang bayi yang dilahirkan. Karena alasan inilah, seorang muslim sebaiknya tidak melewatkan bulan Ramadhan dengan sia-sia. Sebagai motivasi, ada baiknya anda tahu apa saja keutamaan bulan Ramadhan ini:

1. Bulan dimana Al Quran diturunkan


Bulan ini adalah bulan kitab umat muslim yaitu Al Quran pertama kali turun.

“Beberapa hari yang ditentukan itu ialah bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil).”

2. Amal Sholeh Yang Berlipat Ganda

Sebagai umat Islam yang menjalankan amalan sholeh dan kewajiban seorang muslim pada bulan ramadhan akan mendapatkan balasan berlipat ganda, sampai sebagai 70 kali lipat sebagaimana terdapat dalam Hadist:

Khutbah Rasululah saw pada akhir bulan Sa`ban “Hai manusia, bulan yang agung, bulan yang penuh berkah telah menaung. Bulan yang didalamnya ada suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Bulan yang padanya Allah mewajibkan berpuasa. Qiyamullail disunnahkan. Barang siapa yang pada bulan itu mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu kebaikan, nilainya seperti orang yang melakukan perbuatan yang diwajibkan pada bulan lainnya. Dan barang siapa yang melakukan suatu kewajiban pada bulan itu,nilainya sama dengan tujuh puluh kali lipat dari kewajiban yang dilakukannya pada bulan lainnya. Keutamaan sedekah adalah sedekah pada bulan Ramadhan (HR. Bukhori-Muslim).

3. Bulan Pernuh Keberkahan

Pada bulan puasa seorang muslim berkesempatan untuk kembali ke jalan yang baik dan mendapat keberkahan yang nilainya sama dengan seribu bulan. Maka bila seorang muslim pada bulan puasa saja tidak juga memanfaatkan kesempatannya, bulan lain kemungkinan akan lebih buruk lagi. seperti hadits dibawah ini:

“Sesungguhnya telah datang kepadamu bulan yang penuh berkah. Allah mewajibkan kamu berpuasa, karena dibuka pintu- pintu surga, ditutup pintu-pintu neraka, dan dibelenggu syaitan- syaitan, serta akan dijumpai suatu malam yang nilainya lebih berharga dari seribu bulan. Barangsiapa yang tidak berhasil memperoleh kebaikannya, sungguh tiadalah ia akan mendapatkan itu untuk selama-lamanya.” (HR Ahmad, An-Nasa’l, dan Baihaqi).

4. Ramadhan Bulan Pengampunan Dosa


Pada bulan Ramadhan juga seorang muslim berkesempatan untuk meraih pahala sebanyak-banyaknya, bahkan ibadah yang sempurna pada bulan puasa akan menjadikan seorang muslim suci kembali bagaikan bayi yang baru lahir. Sesuai Hadist Shahih:

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan karena iman dan ihtisab, maka akan diampuni dosa-dosanya yang lalu.” (HR. Bukhari)
“Shalat yang lima waktu, dari jumat ke jumat, dan Ramadhan ke Ramadhan, merupakan penghapus dosa di antara mereka, jika dia menjauhi dosa-dosa besar.” (HR. Muslim)

5. Dibukanya Pintu Surga dan Ditutupnya Pintu Neraka

Selebar-lebarnya pintu untuk kembali ke jalan yang lurus pada bulan Ramadhan dibuka bagi umat Islam. Sesuai Hadist dibawah ini:

“Jika datang Ramadhan, maka dibukalah pintu-pintu surga, ditutup pintu-pintu neraka dan syetan dibelenggu.” (HR. Muslim)

6. Bulan melatih ketaqwaan

Ketika puasa, seorang muslim diharuskan menahan lapar, haus dan amarah. Dengan cara ini, seseorang dibimbing untuk memilki sifat sabar yang taqwa. Berpuasa Ramadhan selama satu bulan penuh dapat meningkatkan kadar ketakwaan seorang muslim. Sesuai dengan salah satu ayat Al Quran

“Hai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang yang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” (QS. Al Baqarah 183)

7. Malam Lailatul Qodar

10 hari terakhir di bulan Ramadhan adalah waktu terbaik untuk diisi dengan doa-doa dan mukjizat turun untuk umat Islam pada salah satu malam di antara 10 malam itu. Ada Lailatul Qadar di sana. Itulah sebaik-baik malam.

Baca Juga:

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (QS. Al Qadr 1-3). [Radarislam/ Lz]

Share This !