Dzikir Setelah Shalat Wajib, Ini Keutamaannya - RadarIslam.com

Dzikir Setelah Shalat Wajib, Ini Keutamaannya

Radarislam.com ~ Setelah mengerjakan shalat, sebaiknya jangan langsung bangkit dari tempat shalat. Berdzikirlah terlebih dahulu dan berdoa untuk kebaikan kita di dunia dan akhirat. Dzikir adalah ibadah yang paling dianjurkan setelah shalat.

Dzikir tergolong ibadah yang ringan dan mudah dilakukan, tetapi ganjarannya sangat besar. Walaupun mudah dilakukan, bukan berarti tidak ada godaan. Godaan harus disingkirkan agar tetap istiqamah saat berzikir. 

Imam Al Ghazali, dalam Ihya Ulumuddin memasukan batasan tentang doa dan dzikir. Salah satu dzikir yang dianjurkan adalah membaca subhanallah, alhamdulilah dan allahu akbar sebanyak 33 kali. Lalu ditutup dengan mengucapkan la ilaha illalah la syarika lahu lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ala kulli syai’in qadir satu kali. 

Hadits riwayat Abu Hurairah berkata:

قال صلى الله عليه وسلم من سبح دبر كل صلاة ثلاثا وثلاثين وحمد ثلاثا وثلاثين وكبر ثلاثا وثلاثين وختم المائة بلا إله إلا الله لاشريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير غفرت ذنوبه ولو كانت مثل زبد البحر

Artinya, “Rasulullah SAW bersabda, ‘Siapa yang bertasbih, bertahmid, dan bertakbir setelah shalat sebanyak 33 kali dan menutupnya dengan membaca lâ ilâha illallâh lâ syarîka lahu lahul mulku wa lahulhamdu wa huwa ‘alâ kulli syai’in qadîr, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan,’” (HR. Malik).

Baca Juga:

Jadi, upayakan membaca semua dzikir di tas setelah selesai shalat. Berdasarkan hadits di atas, orang yang terbiasa melakukan hal ini akan diampuni dosanya oleh Allah Yang Maha Pengampun meskipun dosanya amat banyak seperti buih di lautan. 

Wallahu a’lam. [Radarislam/ Nu Online]

Share This !