12 Golongan Orang Didoakan Malaikat Karena Melakukan Ini, Termasuk Yang Makan Sahur - RadarIslam.com

12 Golongan Orang Didoakan Malaikat Karena Melakukan Ini, Termasuk Yang Makan Sahur

Radarislam.com ~ Malaikat diciptakan oleh Allah SWT dari cahaya menjadi makhluk paling patuh kepada-Nya. Dari sekian ribu malaikat yang diciptakan, namun hanya ada 10 nama yang dikenal manusia.

Tahukah Anda, jika malaikat juga senantiasa berdoa bagi umat muslim yang senantiasa melakukan 12 hal ini.
Berikut golongan-golongan yang didoakan oleh malaikat berdasarkan hadist Nabi Muhammad SAW:

1. Orang yang tidur dalam keadaan bersuci.
Biasakan ambillah wudlu sebelum tidur, agar kita tetap dalam kondisi bersuci.
"Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa; Ya Allah, ampunilah hamba-Mu si fulan karena tidur dalam keadaan suci." (HR. Imam Ibnu Hibban dari Abdullah bin Umar)

2. Orang yang sedang duduk menunggu waktu sholat
Beruntunglah orang yang sering menunggu waktu sholat apalagi dilakukan sembari membaca Al-Qur'an dan berdzikir.
"Tidaklah salah seorang di antara kalian yang duduk menunggu sholat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya; Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia." (HR. Imam Muslim dari Abu Hurairah, Shahih Muslim: 469)

3. Orang-orang yang berada di shaf barisan depan di dalam sholat berjamaah.
Jangan sungkan mengambil shaf di barusan depan sebab hal ini menjadi jalan bagi kita menuju kesempurnaan sholat dan berfaedah bagi diri sendiri.
"Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada (orang - orang) yang berada pada shaf-shaf terdepan."

4. Orang yang menyambung shaf sholat berjamaah (tidak membiarkan kosong di dalam shaf).
"Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang-orang yang menyambung shaf-shaf." (HR. Imam Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban, dan Al Hakim meriwayatkan dari Aisyah)

5. Para malaikat mengucapkan "aamiin" ketika seorang Imam selesai membaca Al-Fatihah.
Itulah manfaatnya sholat berjamaah, lantunan Al-Fatihah dengan ucapan Amin yang serentak mengundang malaikat untuk berdoa.
"Jika seorang Imam membaca; ghairil maghdhuubi 'alaihim waladh-dhaalinn', maka ucapkanlah oleh kalian "aamiin", karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dengan ucapan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya yang masa lalu."

6. Orang yang duduk di tempat sholatnya setelah melakukan sholat.
Jangan dulu beranjak setelah selesai sholat. Lantunkan dzikir dan doa niscaya malaikat pun turut mengiringi.
"Para malaikat akan selalu bershalawat (berdoa) kepada salah satu diantara kalian selama ia ada di dalam tempat sholat di mana ia melakukan sholat, selama ia belum batal wudhunya, (para malaikat) berkata; Ya Allah ampunilah dan sayangilah ia." (HR. Imam Ahmad dari Abu Hurairah, Al-Musnad no. 8106)

7. Orang-orang yang melakukan sholat shubuh dan ashar secara berjama'ah.
Jangan pernah tinggalkan sholat berjamaah khususnya waktu Shubuh dan Ashar
"Para malaikat berkumpul pada saat sholat shubuh lalu para malaikat (yang menyertai hamba) pada malam hari (yang sudah bertugas malam hari hingga shubuh) naik (ke langit), dan malaikat pada siang hari tetap tinggal.
Kemudian mereka berkumpul lagi pada waktu sholat 'ashar dan malaikat yang ditugaskan pada siang hari (hingga sholat 'ashar) naik (ke langit) sedangkan malaikat yang bertugas pada malam hari tetap tinggal, lalu Allah bertanya kepada mereka,
"Bagaimana kalian meninggalkan hamba-Ku?", mereka menjawab; kami datang sedangkan mereka sedang melakukan sholat dan kami tinggalkan mereka sedangkan mereka sedang melakukan sholat, maka ampunilah mereka pada hari kiamat." (HR. Imam Ahmad dari Abu Hurairah, Al-Musnad no. 9140)

8. Orang yang mendoakan saudaranya tanpa sepengetahuan orang yang didoakan.
Mendoakan orang lain dengan tulus dan ikhlas akan membawa Rahmat untuk diri sendiri.
"Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakannya adalah doa yang akan dikabulkan.
Pada kepalanya ada seorang malaikat yang menjadi wakil baginya, setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan"

9. Orang-orang yang berinfak.
Menyisihkan harta di jalan Allah dengan berinfaq dengan ikhlas pun akan didoakan oleh malaikat.
"Tidak satu hari pun di mana pagi harinya seorang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya, salah satu diantara keduanya berkata,
"Ya Allah, berikanlah ganti bagi orang yang berinfak", dan lainnya berkata, "Ya Allah, hancurkanlah harta orang yang pelit (bakhil)". (HR. Imam Bukhari dan Imam Muslim dari Abu Hurairah, Shahih Bukhari: 1442 dan Shahih Muslim: 1010)

10. Orang yang sedang makan sahur.
Beruntunglah orang yang bersantap sahur sebab malaikat akan mengiringi dan mendoakannya.
"Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat (berdoa ) kepada orang-orang yang sedang makan sahur" Insya Allah termasuk di saat sahur untuk puasa "sunnah". (HR. Imam Ibnu Hibban dan Imam Ath-Thabrani, dari Abdullah bin Umar)

11. Orang yang sedang menjenguk orang sakit.
Menjenguk orang sakit memang manusiawi namun ternyata hal ini mengundang malaikat untuk mendoakannya. 
"Tidaklah seorang mukmin menjenguk saudaranya kecuali Allah akan mengutus 70.000 malaikat untuknya yang akan bershalawat kepadanya di waktu siang kapan saja hingga sore dan di waktu malam kapan saja hingga shubuh." (HR. Imam Ahmad dari 'Ali bin Abi Thalib, Al-Musnad: 754)

12. Seseorang yang sedang mengajarkan kebaikan kepada orang lain.
"Keutamaan seorang alim atas seorang ahli ibadah bagaikan keutamaanku atas seorang yang paling rendah di antara kalian. Sesungguhnya penghuni langit dan bumi, bahkan semut yang di dalam lubangnya dan bahkan ikan, semuanya bershalawat kepada orang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain." (Al-Hadits dari Abu Umamah Al-Bahily)

Semoga kita termasuk 12 golongan berikut yang senantiasa mencari Ridho Allah SWT. Amin. [Radarislam/ Tn]

Share This !