Jangan Sembarang Memohon, Doa Inilah Yang Mustahil Dikabulkan - RadarIslam.com

Jangan Sembarang Memohon, Doa Inilah Yang Mustahil Dikabulkan


Doa yang mustahil dikabulkan, Radarislam.com ~ Selain berusaha, manusia diperintahkan untuk berdoa kepada Allah SWT. Sebab semua terjadi tentu atas kehendak Allah. Namun, tidak semua doa dikabulkan, walaj Allah maha segala-galanya.

Allah memerintahkan kita untuk tidak berlebih-lebihan dalam berdoa. Sebab doa tersebut menghalangi naik ke langit dan terkabul. Seperti dijelaskan dalam firman Allah,

Berdoalah kepada Tuhanmu dengan rendah hati dan suara yang lembut. Sungguh, Dia tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas.” (QS. Al-A’raf : 55)

Rasulullah juga mengingatkan para sahabat akan datang orang yang berlebih-lebihan dalam berdoa.

Dari umat ini akan muncul suatu kaum yang berlebih-lebihan dalam hal berdoa dan bersuci.” (HR. Ahmad 20554, Abu Daud 96, Ibnu Majah 3864, Syuaib Al-Arnauth menilai hadis ini hasan).

Lantas, seperti apakah doa berlebihan yang dimaksud? Berikut penjelasannya yang diambil dari buku Doa Menembus Langit karya Hj. Fadillah Ulfa, Lc., M.A:

1. Meminta hal mustahil. 
Doa dengan hal yang mustahil seperti meminta kepada Allah ingin hidup kekal hingga datangnya hari kiamat. Atau berdoa seperti, “Ya Allah jadikanlah aku 10 orang yang dikabarkan akan masuk surga''.


2. Meminta dengan berlebihan
Selain itu, Allah tak akan mengabulkan doa denan permintaan lebih rinci seperti:

“Ya Allah berikanlah aku istri yang cantik, kulit putih, tinggi 165, mata biru, rambut panjang," dan lain sebagainya.

3. Doa yang mengandung dosa

Janganlah kalian mendoakan kebinasaan terhadap diri kalian, janganlah kalian mendoakan kebinasaan terhadap anak-anak kalian, dan jangan pula kalian mendoakan kemusnahan terhadap harta benda kalian.” (HR. Abu Dawud).

4. Suara tinggi dan keras
Sesungguhnya Allah Maha Dekat, dan bahkan lebih dekat dengan urat nadi manusia. Oleh karena itu saat berdoa, ucapkanlah dengan suara lembut dan pelan. 


Semoga saja Allah selalu menjawab setiap doa dengan memberikan yang terbaik dalam kehidupan kita. Amin [Radarislam/ Oz]

Share This !